19 avril 2013
un vendredi matin bien motivé
Après une semaine d'absence pour le boulo mon homme rentre et une de ses patisseries préfère est le salambo
Voila je me suis lancée et je suis pas mécontente du résultat
Voici ma recette:
Première étape la réalisation de la pâte à choux, vous aurez besoin :
- 1/4 de litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œuf
Préchauffez le four
Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu, enlever du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuer vivement, on obtient alors une pâte épaisse que l'on fait un peu desséchée dans la casserole sur le feu.
Puis hors du feu, ajoutez un à un les œufs en veillant à bien les incorporer.
A l'aide d'une poche à douille afin d'obtenir des petits glands de taille harmonieuse et régulière, formez des tas ovales de la taille approximative d'un gland disposés en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez jusqu'à ce que les choux soit gonflés et dorés...
Deuxième etape preparation d'une crème pâtissière vanillée dont voici la recette :
40 cl de lait
4 jaunes d'œuf
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de farine et 2 de maïzena
1 gousse de vanille
Faites bouillir de lait avec la gousse fendue dans une casserole
Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez rapidement la farine ou la maïzena.
Délayez avec le lait, et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Reversez le mélange dans la casserole et portez doucement à ébullition puis laissez cuire 1 à 2 min, sans cesser de fouettez. Retirez du feu et réservez dans un saladier bien froid. Disposez du film étirable à même la crème pâtissière, cela évite la formation d'un peau.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille embout long et fin, perforé le dessous des Salambo afin d'y incorporez la crème.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille embout long et fin, perforé le dessous des Salambo afin d'y incorporez la crème.
Troisieme étape la réalisation du glaçage:
1 blanc d'oeuf
300gr de sucre glace
le zeste d'un demi citron
Battez legerement le blanc d'oeuf et ajouter le sucre glace puis le citron
Repartisser dans 3 assiettes et colorer a votre convenance
Derniere etapes le montage:
Prendre un chou le garnir de creme patissière
Tremper dans le glaçage ou étale a la cuillère celui ci
Puis trempe dans des copeaux de chocolat maison ou des vermicelles de chocolat
amusez vous bien et bonne patisserie
Publicité
Publicité
Commentaires
R